Мы разработали технологию получения экологически чистой (класс эмиссии Е0), влагостойкой, сверхтвердой древесноволокнистой плиты, которая представляет собой новый тип композиционных материалов (растительных полимеров) более высокого качества, чем традиционные плитные материалы OSB, МДФ, ДСП и ДВП как по физико-механическим характеристикам, так и по экологичности.

Ключевым элементом технологии является разработанное нами принципиально новое связующее вещество, как альтернатива использованию карбамидоформальдегидных смол и их производных. В основе нового связующего лежит таловое масло (ТМ) лиственных (смешанных) пород древесины (и больше ничего), которое является отходом в виде побочного продукта сульфатной варки целлюлозы (изготовления бумаги). Для того, чтобы ТМ стало связующим мы его модифицируем, т.е. получаем модифицированное таловое масло (МТМ). Процесс модификации талового масло (получение МТМ) – это и есть одно из наших ноу-хау.

В результате модификации получается новое вещество МТМ – связующее, обладающее характеристиками, отличающимися от характеристик обычного ТМ. Основным отличием МТМ является его способность вступать в химическую реакцию с молекулами целлюлозы, что не может делать ни одно традиционное связующее на основе фенолформальдегидных смол.

Не надо путать технологию применения ТМ, которая используется с 60-х годов XX-го века только лишь для незначительного улучшения прочностных характеристик древесноволокнистых плит уже изготовленных с использование фенолформальдегидных смол. Наша технология никакого отношения к этой технологии не имеет. Мы модифицируем ТМ и в своей технологии используем уже МТМ. Для создания наших плит никаких фенолформальдегидных смол не нужно – мы используем исключительно только МТМ на всем протяжении технологического цикла.

За счет того, что МТМ может вступать в химическую реакцию с молекулами целлюлозы, в процессе взаимодействия МТМ с древесным волокном происходит химическая реакция полимеризации между клетками целлюлозы (волокном) и связующим (МТМ). Таким образом образуется бесконечно длинная поперечно сшитая полимерная структура (растительный полимер). За счет данных химических связей, конечный материал (древесноволокнистая плита ЭКО-СТП) приобретает не только высокие прочностные характеристики но и ряд других, чего нет в традиционных материалах в связи с принципиально другими подходами их получения. Реакция полимеризация – это также одно из наших ноу-хау. К примеру, фенолформальдегидная смола не взаимодействует на молекулярном уровне с древесным волокном. Таким образом, она не обеспечивает устойчивость химических связей и использует волокна только лишь в качестве «арматуры», также, как, например, бетон использует армирующие стержни – не более того.

При использовании разработанного связующего происходит не просто склейка волокон, а «молекулярная сшивка» целлюлозных фрагментов. В результате получается поперечно-сшитая полимерная структура на основе сырья растительного происхождения, которое имеет:

  • микропористое строение;
  • гидрофобность;
  • прочность;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • долговечность.

За счет данного эффекта «молекулярной сшивки», в качестве сырья может использоваться любое целлюлозосодержащее сырье:

  • балансы;
  • неокоренная древесина;
  • лесосечные отходы;
  • опилки;
  • однолетние и многолетние травы.

Это дает возможность максимально безотходно использовать растительные ресурсы и замкнуть деревоперерабатывающую промышленность «на себя».

Сравнительные физико-механические характеристики
Наименование показателя ЭКО-СТП
влагостойкий

2,87-3,2мм
ГОСТ Р Стандарты ЕС
СТ Т, Т-П,
Т-С, Т-СП,
групп А
ХДФ

3мм
МДФ
влагостойкий
3-6мм
OSB

6-10мм
Плотность, кг/м3 900 – 1 100 950 – 1 100 800 – 950 860 ± 20 800 660
Модуль упругости при изгибе, МПа 4 200 2 700 2 700 – 3 000 2 500 – 3 500
Предел прочности при изгибе, МПа
(нижняя граница Тн)
55 – 58 47 38 23 23 – 34 20 – 30
Разбухание по толщине за 24 ч, %
(верхняя граница Тв)
11,3
без заделки краев
13 20 50 17 12 – 25
Влажность, %
(нижняя граница Тн)
3,1 3 4 4 4 5
Влажность не более, %
(верхняя граница Тв)
3,3 10 9 8 12
Водопоглощение лицевой поверхности за 24 ч
(верхняя граница Тв)
6,1 7 11 15
Предел прочности при растяжении перпендикулярно к плоскости, МПа
(нижняя граница Тн)
1,5 0,32 0,30 0,65 0,3 – 0,5
Эмиссия формальдегида, мг/100г Отсутствует <10 <8 <10